La qualité bactériologique est appréciée par l'identification et la numération des bactéries naturellement abondantes dans l'intestin de l'homme et des animaux. Ces bactéries constituent des indicateurs de pollution par les matières fécales humaines ou animales.
La dureté de l'eau (titre hydrotimétrique ou TH) correspond à la présence de sels, de calcium et/ou de magnésium. Elle s'exprime en degrés français (°F).
Les échantillons d’eau sont prélevés à différents points de contrôle, et analysés par des laboratoires agréés par le ministère chargé de la Santé. La nature et la fréquence de ces analyses sont fixées par arrêté préfectoral. Elles dépendent notamment de la taille de la collectivité desservie : plus celle-ci est grande, plus les contrôles sont fréquents.
Les résultats de ces analyses sont rendus publics par affichage dans les mairies et sont disponibles au Syndicat. Ils peuvent aussi être consultés sur le site internet de l’ARS (Agence Régionale de Santé). Depuis 2001, pour toutes les communes, l’ARS rédige une synthèse, jointe à la facture d’eau et portant sur la qualité des eaux distribuées l’année précédente.